週末、やっと梅が買えました。
今年は梅酒を漬けようと思います。今までは母が、梅酒だのはらんきょう酒だの、うっかりすると10年以上のものをよく持たせてくれていたので、その美味しい梅酒を頂いて、我が家は梅干しとシロップを作っていたのですが、父が亡くなっていよいよ世代交代、別所帯ではあるものの弟のお嫁さんへの遠慮もあるようで、「まだ一杯あるんやけどなぁ」と言いつつ、私が貰ってこれる環境で無くなったようなので、
母がよくしていたように、ホワイトリカーではなくウィスキーで漬けてみました。
主人が「いつから飲める?」と心待ちにしてるんです。きっとすぐ飲んじゃうでしょうから、母のように何年も保管した梅酒に出会えることはなさそうです。
でも楽しみ、美味しくなあれ。
そうそう、今年は山椒を逃してしまいました。
これも、季節が来ると、父が「山椒ぼいどくから取りにおいで」と言ってくれていたので、貰って、綺麗な山椒をゆで溢して冷凍保存して折ごとに使っていたのですが、色々寂しいな、と思いながらも続けられることは続けていきたいな、と思う日々です。
0 件のコメント:
コメントを投稿