2011年6月14日火曜日

粕漬けの床

粕漬けの床つくりをしていました

今日はカレーが食いたいと主人が出かけていったので、
煮込んでいる間に・・・・・
(昨年保温調理なべを、壊してしまったので、カレーの煮込みが大変になってしまいました
 そう、そのときもカレーを保温調理して、差し入れしようと、保温調理器ごと、大きな紙袋に入れて
 何時ものように小走りしていたら、持ち手が取れてバシャットー落としてぶちまけてしまったのです
 場所はエントランス!!きれいに掃除はしたのですが、油分が多いのでしばらくあとが残り
 通るたびごと、心が痛い思いwしました・・・笑)

で粕漬けの話しですが、
冬に、酒蔵から貰ったと、いい酒かすをいっぱい貰いました
粕汁にしたり、甘酒にしたり、時には主人がつまみ食いwしたり・・・
それでもいっぱい冷蔵庫で眠っていたのですが、
先日、岩手の妹さんから、たっぷりきゅうりの塩漬けが送られてきたのです
コリコリしておいしいのですが、やはり凄い塩分でそうそうたくさんも食べれないので
塩抜きをして粕漬けにしてみようと思ったのdす

かなり幼いころ、おばあちゃんがしていたのw見よう見まねなのでどんな感じかな???

とにかく床を作らなくてはと今日です

ミキサーにかけましたが重く粘りが強くOUT
フードプロセッサに変えて焼酎を加えてやわらかくして
またタッパーにいれ冷蔵庫で一月ぐらいおく予定です

お盆帰るころには持っていけるかナーと・・・

手に付いたのをつまみ食いばかりしていたら
ちょっとほろーっとしています・・・笑


話しは変わりますが
やはり保温調理なべは優れものです
20年も使ったので買い替え時期ではあったのですが
さ、と言うと同じ大きさのものもなく、中々買えないでいます

よくお稽古のとき、40代の生徒さんが何でも圧力鍋で手早く
と言ってられるので、一度と思い、嫁にもたせて貰って、ほとんど出番のなかった
圧力鍋でカレーを炊いたら、主人が、大大大ブーイングで
やはり沸騰させないでことことが我が家流のようです

今ちょっとちぇっくしているのは
カナダのお友達に教えてもらったスロークッカーです
「調理している間に、キルトが出来るよ」とのこと
ヨドバシには売ってなかったんです

ちょっとしばらくあちこち探索してみます


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